校園心裏健康促進講座

2022-10-11

國立台南大學管理學院於11110月五日於校內舉辦「校園心理健康促進講座」,活動邀請成功大學心理學系徐欣萍助理教授蒞臨演講,講述在如何在疫情時代,如何保持並調適身心靈健康、降低焦慮。

透過現有科學理論的方式闡述何謂健康。健康的組成要素主要可分類成三大層次,分別為生理健康、心理健康與社會健康。首先,生理健康乃為沒有疾病暨身體器官上的正常運作。為達生理層次的健康,需檢核自身的飲食習慣、睡眠時間與運動計畫。其次,心理層次的健康乃為幸福與沒有精神疾病的狀況。講師在此強調心理也是可被管理的,透過簡單思考上與心境上的轉換,培養健康的思考習慣,即能達到心理健康。最後,社會層次的健康乃探討適應社會環境的健康關係。良好的社會健康需檢核人際關係、擁有良好伴侶動物與社會環境。

講師講述在疫情時代,建議學生需謹慎周延思考其背後是否缺少任何有關健康所需的元素。藉由科學理論與實務的佐證,不抗拒科技與新觀念的並用,才能達到身心靈的健康。