:::

專任師資

吳宗憲 副教授

吳宗憲 副教授

本人目前服務於國立台南大學行政管理學系,任副教授。主要的學術領域為動物保護政策、兩岸政策、公私協力政策、政府人力資源管理等領域。目前主要的研究重心,在於如何將公共政策分析途徑應用在動物福利政策等議題上。

 

在學生時代,我就對公共事務有高度的興趣。因此,選擇「公共行政」專業作為一生的職志,台北大學公共行政系畢業以後,碩士及博士學位均於國立政治大學公共行政學系完成,有幸師從吳秀光及孫本初兩位教授,開啟了觀察的視野。在實務工作上,因機緣巧合,我也曾在政府單位任職多年,從最先的立法院國會助理、1996年高考及格後,至大陸委員會任科員、副研究員、嗣轉任台北市政府副市長室機要秘書。這期間並擔任國立空中大學及致理技術學院兼任講師,讓實務與理論能有所驗證。

在2007年專職任教於國立台南大學行政管理學系之後,這幾年內,我曾設法能努力同時兼顧公共行政教學、公共服務與研究等三領域的工作。在教學方面,陸續兼任國立台北大學公共行政暨政策學系、世新大學行政管理系教師;在公共服務方面,筆者曾擔任中央廣播電台「兩岸觀察評論」主筆群、寒暑假赴大陸講學及帶領青年學生團至大陸交流、受各電台之邀評論兩岸關係與動物保護政策、另亦擔任考選部國家考試命題及閱卷委員、行政院工程會、行政院農委會動物保護諮詢委員、南市動物保護顧問、台灣動物平權促進會監事、關懷生命協會諮詢委員、中華民國動物保護協會諮詢委員、中華青年交流協會監事、國家政策基金會特約研究員等。

至於公共政策的研究方面,雖表現稱不上優異,但本人仍戮力不輟,持續耕耘這一片小小的園地,截至目前作品逾百篇,散見於國內各公共行政學術、政府期刊及學術研討會,另外也在中國時報、聯合報、中國評論新聞及美國僑報上發表觀點。近年亦主持過包括考試院、國家科學委員會、農業委員會、大陸委員會以及台南市政府等數專題研究。

惟近兩年來,有感於公共事務領域如大海浩瀚,但個人力量渺小,欲有所突破,恐須專注精於其一,因此,在可見的未來,希望能將更多的氣力,集中於將公共政策分析途徑應用在動物福利政策等議題上。短期目標,希望能陸續在學術刊物上發表動物保護政策之研究,中期目標,希望能完成屬於台灣本土第一本結合公共政策分析與動物保護主題的學術專書。長期的目標,則是能結合關注動物保護的各專業學者,建構一個屬於華人社會的動物保護政策智庫。

我們已經結合一些動保朋友,陸續舉辦多次的研討會活動,並於2013年成立了「當代動物思潮」讀書會,2014年舉辦首屆「當代動物思潮」研討會,2015年規劃能開辦「動物當代思潮」各項主題,相關資訊都可於我們的「動物當代思潮」facebook「動物當代思潮」論壇中尋得,歡迎有志於動物保護政策實務或研究領域的朋友,不吝與我們聯繫。

 
國立台南大學新生專區網站 E-Course國立台南大學課程網站 國立台南大學課程圖網站 國立台南大學國際合作學術交流網站 國立台南大學學生學習歷程平台