:::

專任師資

王光旭 副教授

王光旭 副教授

我在英國諾丁漢大學(the University of Nottingham)社會學與社會政策學院取得博士學位,同時也是國立政治大學公共行政學系的博士,擁有兩個不同的博士學位,讓我在研究與教學上更具有跨領域整合的優勢。因深知研究工具的掌握是研究重要的基礎,我在英國讀博士的時候,每年也利用機會參加了很多研究方法研習的課程。自從2010年到南大行管服務之後,我就一直不斷的嘗試在公共行政與社會福利之間的交集領域進行探索,並結合自己所學的研究工具,將自己的學術定位與發展方向定錨。

我主要的研究與教學興趣為社會網絡分析(social network analysis, SNA)的應用、社區與福利服務、社群社會資本、跨域管理、健康保險政策等領域。過去五年的研究重心,在於應用SNA研究傳統公共行政關懷的議題,並將之操作化與實證化。主要的研究成果可略分為以下三類:第一、站在循證研究的立場,對政策網絡與政策產出間的因果關係,或是網絡管理的議題,進行更系統化的分析與詮釋,這部分的成果集中在應用SNA對全民健保改革與都市政治發展案例的研究,以及在方法論上釐清網絡研究範圍與方法等問題;第二、應用制度理論解釋臺灣行政發展與改革的歷史軌跡,抑或整合SNA與理性選擇理論,建構更切實際的權力路徑解釋模型;第三、對於文官的組織行為與電子化政府,我也有些許的涉獵,我在處理這些問題的時候,特別著重在新興的分析工具能否更適切的去解釋現象,或與過去的研究成果對話。

未來五年到十年間,我還是會將研究的重心環繞在SNA的應用上。目前主要的研究關懷,並已在進行的工作有三:第一、臺灣面對高齡化社會所衍生的治理問題:包括福利社區化的運作與服務輸送網絡的建構與評估,社區據點志工人力調查,以及高齡者的社會支持、社會網絡、用藥安全及成功老化間的關係,目前的研究工作非但是對老人學研究方法的嘗試與積累,也有助於瞭解當前臺灣老人社會整合的情形,以及社區養老的服務能量,並在未來與長照制度方面的研究進行結合,拓展在理論與實務議題的連結性;第二、社群社會資本與社會信任和公民參與間的關連性:由於人際關係的疏離,社區鄰里關係的崩解,導致社會信任的降低與公民參與的衰退,政府與民眾間的不信任,造成政府的治理出現極大的危機,社區營造政策的推動,適時的強化了疏離的人際網絡與社會資本,但是否能有效的提升社會與政府信任,強化公民參與,猶未可知,本部分研究的重點即在探索社會資本、社會信任與公民參與間的關連性;第三、泛政治學領域的知識圖譜學:我所關心的研究議題與過去僅針對論文進行內容分析的研究類型不同,我更感興趣的是從「結構」與「合作」的角度,來討論政治學或公共行政學領域的學術分工,如何被「型塑」成如今的樣態。此外,面對複雜化的政策環境,文官的網絡管理能力與政府效能間關係的經驗研究,一直是我很關心,但卻尚未深入研究的議題,我也會持續在這條道路上摸索與耕耘。

國立台南大學新生專區網站 E-Course國立台南大學課程網站 國立台南大學課程圖網站 國立台南大學國際合作學術交流網站 國立台南大學學生學習歷程平台