:::

最新消息

國立台南大學管理學院「2020 SDGs+AI產業研習營」

2020-12-08

  國立臺南大學管理學院於109年11月28日於校內舉辦「SDGs+AI產業研習營」,由專家學者們分享,如何在自己專業領域中,實踐永續發展目標,以及AI人工智能課程搭配實作項目,對學員們對全球永續發展和AI能力更深入的瞭解。

  本次研習的主題之一,深度學習與醫療影像分析,專家學者與學員分享AI運用在醫療領域的技術發展,以及與生醫跨域整合的成果,而在地方創生-老屋新用的議程中,則介紹了台南市市定古蹟「原住吉秀松宅邸」和「湯德章故居」的歷史,透過修復與活化,讓歷史事蹟和精神價值得以留下,並永續傳承,讓更多人能深刻的瞭解臺南的過去,展望未來。而SDGs實踐工作坊則透過時事及實際案例,讓大家體認到當全球共同面臨著能源有限、氣候變遷、環境保護、貧窮及飢餓等問題,有哪些人或團體已經在用自己的方式,試著改變現況。而在社會企業的議題中,談論到社會企業的型態、宗旨及運作方式,並分享實際案例,例如提供偏遠農村孩童營養食品、純淨水,或是銀行藉由小額貸款讓窮人得以創業,為自己賺得收入。
 
  而在AI(人工智能)的場次,由講師帶著大家回顧AI的發展進程,機器學習的樣態和原理,進而解說資料處理概念,讓大家瞭解機器學習可能面臨到的問題與解決方式,機器學習又能協助我們做到哪些事情,以及在資料處理與數據分析時,要如何定義問題,怎麼問問題,在做預測的時候,必須注意到哪些情況,才能得到更準確的結果。講師更帶著學員們使用行動貝果的Decanter AI數據分析系統,利用Kaggle競賽網站上”鐵達尼號生存預測”及”房價預測”的題目,藉由實際操作系統、建模並分析出結果,再讓學員們互相討論激發思考,更深入的瞭題目內容之後,如何再以調整參數的方式,試著在數據分析競賽網站取得更好的成績。
 
  繼今年暑假的「2020 SDGs+AI高中生領袖營」,本次的「SDGs+AI產業研習營」主鎖定大學生及碩士生,希望透過專家學者們精闢的解說與分享,並搭配AI數據分析的實際操作課程,讓大家能拓展視野,強化自身能力,以期能成為推動永續發展的主力。


AI 場次大合照 ↑


SDGs 場次大合照 ↑

  
同學們認真地分組討論 ↑                                                                          助教講解如何操作Decanter 系統 ↑
  

國立台南大學新生專區網站 E-Course國立台南大學課程網站 國立台南大學課程圖網站 國立台南大學國際合作學術交流網站 國立台南大學學生學習歷程平台