:::

最新消息

「友愛,想見你」特展|ETtoday新聞雲報導

2020-06-22

「友愛,想見你」特展 南大師生分享友愛街區歷史點滴
 
記者林悅/台南報導
 
  國立台南大學經營與管理學系師生走出教室,與透南風工作室合作,6月13日起在台南友愛市場舉辦「友愛,想見你」在地特展,和民眾分享友愛街區的商業、生活與歷史。

 
▲國立台南大學經營與管理學系與透南風工作室合作,在台南友愛市場舉辦「友愛,想見你」在地特展。(圖/記者林悅翻攝,下同)
 
  「友愛,想見你」特展共有四個主題:咱ê友愛市場、堂前的裊裊炊煙、文化守護、40至60年代友愛街樣貌與風華視場。南大師生以友愛市場、總趕宮、湯德章故居等有形建築為主軸,從市場生活回朔歷史變遷、從總趕宮廟埕共用探討宗教與生活的關係、從湯德章故居保存事件延伸生命故事與南山公墓的文資議題,以及異國文化造成友愛街區產業變化,美軍酒吧、西服訂製、舶來品商行的興起等,進行一系列實地探勘、田野調查、資料蒐集與分析詮釋,展現友愛街多元的文化內涵。
 
  南大同學在現場為民眾導覽講解展示內容,並藉由抽籤詩、生活拼圖、九宮格問答遊戲增加互動,加強觀展者對議題的了解。現場也邀請西服行老闆接受訪談,親自說明40年代至今西服製作的樣式與變化。最後,以端午節應景的香包製作體驗做為壓軸活動。展覽期間吸引許多人佇足觀展,除了在地居民、文資前輩、懷舊民眾、外地遊客,還有移居臺南的外籍人士特別前來觀展,透過解說及互動,對友愛商圈發展的脈絡有更深入的了解。
 
  南大經營與管理學系曾繁絹老師表示,知識的學習不侷限於學校教室內,透過在地街區發展與店家經營的實地探討,可以幫助同學認識場域,產生更多共鳴和省思,達成大學實踐社會責任的理念。
 
 
 
原文網址: 「友愛,想見你」特展 南大師生分享友愛街區歷史點滴 | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20200620/1742354.htm#ixzz6Q3d8dqmm
Follow ETtoday新聞雲 : @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
國立台南大學新生專區網站 E-Course國立台南大學課程網站 國立台南大學課程圖網站 國立台南大學國際合作學術交流網站 國立台南大學學生學習歷程平台